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富士山、河口湖写真館

●テレビ撮影『秀峰!にっぽん名山紀行 古里に残る味と人情』


『秀峰!にっぽん名山紀行 古里に残る味と人情』の丸弥荘撮影シーン

な、何と丸弥荘にテレビの撮影が…番組名は、土曜スペシャル『秀峰!にっぽん名山紀行 古里に残る味と人情』 テレビ東京で 5月29日 午後7時〜8時54分に放送されました。 内容は、「群馬 赤城山:山の恵みと人情満喫旅」「熊本 阿蘇山:ぐるり一周味めぐり」「富山 立山:初夏の残雪 感動の旅」 「秋田 山形:初夏の残雪感動の旅」そして、「霊峰 富士山:心のふるさと探訪旅」。5つの名山を目指して旅をし、 各地域の味と人情に触れ、自然の恵みを紹介する番組でした。

レポ−ターとして丸弥荘を訪れたのは渡辺友子さんとその友人。「霊峰 富士山:心のふるさと探訪旅」と題し、 静岡・山梨の両県にまたがる日本の最高峰、富士山の麓に位置する、 山梨県・忍野村〜静岡県・小山町〜富士宮市〜 山梨県・富士河口湖町(丸弥荘宿泊〜西湖〜三湖台)〜富士山五合目を 1泊2日で周りました。 忍野村では、富士山の雪解け水が湧き出た池、忍野八海を見学し、湧き水と地粉で作られる、そばを食す。 富士宮市では、浅間大社の売店で、湧き水で養殖されるニジマスで作る“虹鱒寿司”を注文。 部屋から富士山が見える富士河口湖町の温泉民宿 丸弥荘で旅の疲れをとる。 翌朝、三湖台に登り、眼下に広がる湖、大パノラマ眺め、 西湖の畔にあるレストランで、ご主人が捕ってきたワカサギのフライ定食を楽しむ。 そして、締め括りは富士山五合目で大自然の恵みに感謝するというもの。

客室にご案内した時のシーン。打ち合わせ時のショット!

ほうとう作りのシーン。厨房にて。何とかカメラ、音声、照明とも収まりました。

夕食のシーン。料理の事などを和やかな雰囲気で話していました。

テレビの仕事と言えば、傍から見ると煌びやかで華のある仕事に見える。しかし、実際、仕事を見てみると、 地道で単調な作業を繰り返し、繰り返し行い、ひとつの作品を作り上げて行く。僅か数分のオンエアのために、朝早くから 夜遅くまで延々と作業は続く。気力と体力が要求される過酷な仕事だ。『大変な仕事ですね?』と問いかけると、 みなさんが放送を見てくれて、『いい作品だった。』と言ってくれる事が嬉しいし、それを生きがいで頑張っているんだよ。と答えてくれました。 改めて大変な仕事だと痛感しました。

撮影はまだ、まだ続く…本日の料理、明日の逆さ富士の写真をチェック!

翌朝早朝、逆さ富士のシーンを撮影に行ってきました。(オープニング&エンディング)

撮影終了後、玄関前、ロケバスにて撮影させていただきました。

 《 〜 撮影内容 〜 》
◆番組名 土曜スペシャル 『特選 秀峰!にっぽん名山紀行 古里に残る味と人情』
「霊峰 富士山:心のふるさと探訪旅」(丸弥荘撮影)
◆テレビ局名 テレビ東京(各ネット局放送あり)
◆放送日時 2004年5月29日(土) 午後7時〜8時54分(テレビ東京)
再放送 7月9日(金) 午後1時30分〜3時24分(テレビ東京)
7月11日(日)午後12時30分〜2時24分(5ch YBSテレビ、山梨放送)
その他、各ネット局により放送日時が異なります
◆撮影日 2004年4月20〜21日
◆リポーター 渡辺友子さんと友人
◆土曜スペシャルのHP http://www.tv-tokyo.co.jp/sat/